two_wheels_world: (выступленьи)
[personal profile] two_wheels_world
В этом славном сообществе то и дело поднимается тема маразма в учебниках и прочих излишков модернизации образования, так вот и я решил внести свои 5 копеек в общую кассу.
Не я первый открыл этот выдающийся учебник по обществознанию для 5 класса (Кравченко А.И., 2011, рекомендательный гриф, 9-ое издание), но, надеюсь, этот боян еще не набил вам оскому. Собственно, маразм заключается даже не столько в куче заведомо ложных и безумных утверждений в тексте, сколько в том, что все это благолепие выдержало 9 переизданий и каждый раз успешно проходит экспертизу и просачивается в уебный процесс.
Первое, что мы видим, - это ироничный форзац:






Это, в принципе, безобидный креатив. Сам учебник состоит из четырех глав: "Человек и человечество", "Исторические ступеньки развития общества", "Ребенок в семье" и "Ребенок в школе". Кроме того, есть введение, в котором утверждается, что общественные науки, в отличие от естественных, изучают "только то, что создают, изменяют или разрушают люди". Возникает резонный вопрос: если человек изменяет природу всей планеты, то получается, что эта природа изучается не естественными науками, а общественными? Далее говорится, что те же муравьи и пчелы живут общественной жизнью, но при этом "не являются продуктом деятельности муравейника или улья" и поэтому, в отличие от человека, являются частью природы. Вывод из этого пассажа очевиден: человек есть продукт общества и поэтому не является частью природы.
Дальше введение приобретает оттенок безумия. "Когда у людей появилось общество, им стало гораздо легче бороться с силами природы: наводнениями, пожарами, землетрясениями". Да-а, особенно с землетрясениями стало легче бороться.
"Сообща они [сплотившиеся вокруг племенных вождей] воздвигали на реках плотины, а затем строили гидроэлектростанции, музеи и памятники культуры, сообща прокладывали шоссейные и железнодорожные пути". Эрнст Мулдашев торжествует в обнимку с атлантами и лемурийцами.
Заканчивается короткое, но столь насыщенное введение крайне спорным как с фактической, так и с оценочной точки зрения абзацем:

Пробежимся же теперь по основному тексту.
Например, каково же происхождение человека, по мнению автора учебника? Автор решил уклониться от полемики эволюционистов с креационистами и начал сразу с того, что человек современного типа развился из своих обезьяноподобных предков из-за того, что у него "возникло общество". При этом формулировки в тексте таковы, что складывается впечатление, будто не общество стало результатом развития мозга и нервной системы, а наоборот.
"Примерно 20-30 тыс. лет назад возникла религия, и люди стали рисовать на стенах пещеры".
Обратите внимание, как здесь спрессованы события:





Дальше примерно в том же ключе рассказывается о палке, колесе и мельницах. На этом, видимо, вопрос о происхождении человека можно считать исчерпанным.
Дальше речь идет об ускорении прогресса. Возникает два вопроса: если общество - это такая совершенная штука, то почему люди Земли не объединились в одно большое общество? И второе: уж что-что, а оружие человек использует не совсем себе на благо.



"Прогресс наблюдался во всех областях, даже в такой застывшей, как сельское хозяйство..."
"... поколение двухтысячного года знает в 40 раз больше, чем поколение 80-х годов..." Какая грубая лесть пятиклассникам!
Дальше идет нечто такое, что язык не поворачивается комментировать:




Складывается впечатление, что автор слышал об Интернете только по телевизору. И как, интересно, после такого параграфа школьник будет объяснять значение слов "Интернет" и "компьютер"? Это задание звучит как "объясните мне значение этих слов, а то я, автор, так сам и не разобрался..."

Дальше мысль автора резко перескакивает на возрастные изменения человека. Приведем две шикарные иллюстрации, в которых гениально схвачена самая суть вопроса:

Товарищи с близорукостью! Согласны ли вы с графиком изменения остроты зрения?
Дальше мимоходом проскакивает поразительное утверждение: "Известный американский психолог А. Гезелл считает: как 11-летние, так и 15-летние подростки мятежны и неуживчивы, в то время как 12-летние и 16-летние довольно уравновешенны".
Дальше описываются возраста человека  а потом делается неожиданный вывод, что и общество проходит такие же возраста. Впрочем, эта многообещающая мысль не развивается и резко обрывается.


Следующий параграф рассматривает человечество как сумму поколений.
"Мы, ныне живущие, не только умнее, образованнее и целеустремленнее, чем наши предки..."
Животные "просто не понимают, кто такие бабушки и дедушки. А как вы думаете, почему?" Вопрос интересный, да вот только автор на него не отвечает.
Дальше значится практикум, в котором предлагается составить табличку музыкальных предпочтений молодежи, людей среднего возраста и стариков. Простая задачка, не правда ли?


Дальше дело принимает неожиданный оборот: автор пишет о поколениях вещей. Идея интересная, но вот записывать императрицу Елизавету Петровну в число средневековых монархов не надо было.
А вот замечательная логика:



Попутно дается историческая справка, где ошибочно утверждается, будто мыло изобретено галлами. Вздор! Галлы изобрели только волшебный напиток!
"Постель - единственное место, где человек становится самым беззащитным и уязвимым, ибо здесь он расслабляется и где спит".
В целом, параграф довольно интересный, да только поколения этих вещей прослеживается только до средневековья, да и сам выбор вещей мог быть более широким и познавательным.


После этого мы переходим к истории человечества, а именно - к охоте и собирательству.
"Всю свою историю человечество бродило небольшими группами, чуть поддерживая свое существование собирательством. Такой образ жизни принято называть бродячим".
В параграфе "Огородничество, скотоводство и земледелие" читаем: "В конце каменного века, когда планета оказалась переполнена охотниками и собирателями, начался первый глобальный продовольственный кризис".
Соответственно, земледелие и скотоводство спасли планету от перенаселения.


Что касается ранних государств, то "к древнейшим империям, возникшим 4-6 тысяч лет назад, относят Вавилон, Ассирию, Египет, Рим".
"Демократия не является изобретением Запада ,как многие думают. В Африке у народа Ботсвана есть вождь. Он может оставаться вождем до тех пор, пока люди этого хотят..."
И тут же:

Вообще, очень спорный пассаж, как ни взгляни.


После Древней Греции ВНЕЗАПНО идет сразу современное общество. Это самое современное общество весьма сурово:



Напоминаем: учебник по обществознанию для 5 класса, 2011 года издания...



Дальше начинается глава "Ребенок в семье". Текст о том, что такое детство, более-менее адекватен, хотя постойте-ка, OH SHI--

"Мальчики играют во взрослые войны, девочки подражают взрослым врачам и мамам".


Дальше идет параграф про отношение взрослых к детям. Это жутковатый текст в духе "Психоистории" Ллойда Демоза, и он явно настраивает читателей скептически ко многим аспектам традиционной культуры. Впрочем, этот замечательный текст содержит противоречия. Например, сначала утверждается, австралийские аборигены и в наше время убивают слабых младенцев подобно древним спартанцам, а сразу после этого идет такой неожиданный пассаж:

А потом опять: "Однако чрезмерно заботливое и внимательное отношение к детям удивительным образом сочеталось с их крайне низкой ценностью для общества. Жизнь взрослых здесь ценилась значительно выше, чем жизнь детей". Лично у меня когнитивный диссонанс.
"Дети находятся в школе дольше, чем в Средние века... Без образования, как известно, нельзя добиться успеха во взрослой жизни".


Дальше мы переходим к воспитанию детей. "Родители или читают сами, или заставляют самостоятельно читать познавательные книги..." И вообще:

И впрямь, зачем выживать в этом мире... Ведь этот мир так абсурден и жесток:

А вот очень странная фраза про закавказские народы: "До сих пор у некоторых закавказских народов на территории России существует особый обычай, согласно которому родители отдают своего ребенка в семью близкого родственника, который считается приемным отцом и воспитывает ребенка до совершеннолетия".


Текст про взаимоотношения с родителями неплох, но и здесь есть странности и причуды:

Я бы ответил: автор, иди домой, ты пьян!
Текст про методы родительского контроля неплох, но кое-где попадается юношеский максимализм со ссылкой на всё тех же загадочных ученых:

Занимательно, что обширный текст о правильном и эффективном воспитании адресован по факту не родителям, а детям.
А знаете, как подростки пытаются встать на нелегкую тропу самостоятельности? "Они не приходят вовремя домой, не убираются в комнате, не ходят за молоком, не соглашаются с родителями в том, что надо стремиться к образованию, профессию выбирать в соответствии с интересами, родных и близких любить, а врагов ненавидеть". Я пожму руку подростку, который не согласен с тем, что врагов надо ненавидеть.


После этого идет глава "Дети в школе". Дается некоторая история образования, которая, опять же, резко перепрыгивает из Средневековья в XX век. Складывается впечатление, что автор просто не разбирается в истории Нового времени. В параграфе про современное образование навязчиво проводится аналогия между школой и тоталитарным механическим конвейером, причем в ОДОБРИТЕЛЬНОМ контексте. Иллюстрация вообще рвет мозг:

Автор как бы говорит нам, что школа - это социальный лифт, картинка слева показывает нам, как школьники приходят к успеху и пробиваются наверх! Ну с такими-то учебниками, как этот!!


Дальше речь заходит за школьные проблемы. Приведу особо интересный фрагмент:

Дальше в том же духе говорится о сверхактивных детях, которые "плюются жеваной бумагой и что-то выкрикивают". Автор называет причиной всего этого "плохие черты характера и какие-то искажения в развитии личности". О таких вещах, как уровень реактивности, интроверсия и экстраверсия автор, видимо, не слышал. Еще раз напоминаем, кстати, что это учебник по обществознанию для 5 класса.
Дальше приводится изумительная история про то, что неуспевающие ученики страдают от травли со стороны отличников, замыкаются и постепенно скатываются на дно. Я не буду это комментировать.
Теперь о друзьях и ровесниках. "В древнем мире не иметь друга значило быть неполноценным гражданином. Иметь друга - значило больше шансов выжить и оставить потомство". Пропаганда! Розжыг!! :) Есть там и про Платона с Аристотелем, и про дружбу, в которой "друга любят ради доставляемого им удовольствия".
Параграф про товарищей и современников, в принципе, удачен, да только было бы хорошо добавить туда рассуждения о социальных сетях, в которых барахтаются современный школьники.
На этом сей славный учебник неожиданно заканчивается, и в довершение хотелось бы отметить  что на обложке красуется одна из иллюстрация Маяковского к "Мистерии-БУФФ". Вот уж действительно мистерия-буфф, ни дать ни взять.


Возможно, я тут где-то излишне зануден, но общий посыл очевиден.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

two_wheels_world: (Default)
two_wheels_world

December 2023

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 30
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios