Mar. 29th, 2020 12:23 am
Английская сторона Москвы.
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)


Площадь Разгуляй… Когда-то шумная и полная народа, сейчас это тихое место, уютный сквер с лавочками с видом на дом Мусиных-Пушкиных, Один из самых роскошных особняков пережил пожар 1812 года и дошёл до наших дней, с надстроенным в советское время 4 этажом. А причём тут Великобритания? — спросите вы. А при том, что участок, на котором располагается особняк, в своё время принадлежал Якову Брюсу (шотландцу по происхождению), а А.С. Мусин-Пушкин был послом в Англии.


Считается, что род Лермонтовых пошёл от Томаса Лермонта (Томаса Правдивого, как его звали современники и знали по фольклору) имевшего не только талант барда, но и дар провиденья. В 1613 году поручик польской армии Джордж Лермонт попадает в плен к Пожарскому при взятии крепости Белая, и в результате остался в России на службе у царя Михаила Фёдоровича, перешёл в православие под именем Юрия Андреевича и стал основателем рода Лермонтовых. Памятник Лермонтову хотели поставить ещё в начале 40-х годов, но помешала война, из-за чего монумент был установлен только в 1965 году.

Сухарева башня до самого её сноса считалась местом мистическим. Всему причина — Яков Брюс. Руководитель первого в России артиллерийского, морского и инженерного училища. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, мага, «колдуна с Сухаревой башни» и первого русского масона происходил из старинного шотландского рода, давшего Англии двух королей. С приходом к власти Екатерины I ушёл в отставку, переехав в имение Глинки (ныне в черте города Лосино-Петровский) и, по уверениям ряда авторов, на склоне лет занялся секретом точного метода вычисления удельного веса металлов и очистки их от посторонних примесей.
В Глинках бытовал рассказ о том, как к Брюсу в ночные часы прилетал огненный дракон, а также история, что будто бы «в жаркий июльский день он к удовольствию гостей обратил пруд в парке в каток и предложил кататься на коньках.
Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой, насчитывавшей около 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.
Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первый печатный русский учебник по геометрии, перевёл на русский «Космотеорос» Х. Гюйгенса. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». А в 1702 открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе в Москве, которой руководил. Школа помещалась в Сухаревой башне, построенной в 1695 и сильно выделявшейся на фоне обычной архитектуры Москвы. Возможно, именно это всё и породило молву о том, что Брюс — чародей и чернокнижник.

Англичане в Россию при Иване Грозном попали, по сути, случайно — несовершенство карт, что поделаешь… Поплыли в Китай, а приплыли в район нынешнего Архангельска =) Впрочем, Ивану Грозному оно было только на руку, так в Москве появился Английский двор на Варварке.

Ежедневно Английскому двору выделялись: ¼быка, 4 барана,12 кур, 1 гусь, 1 заяц либо тетерев, 62 каравая, 50 яиц, ¼ ведра вина, ¾ ведра пива, полведра водки и 2 ведра мёда. Англичане, по сути, имели полную монополию на торговлю с Россией и не облагались никакими пошлинами.

До 1649 года, когда в Англии был свергнут и казнён король Карл I, а в самой Англии — установлена республика. Такое шатание скреп у нас стерпеть не смогли и тут же гайки прикрутили.

В 1620-е в Кремле отличился инженер Галовей. На Спасской башне он построил шатёр и куранты, правда они тогда были другие. Английский врач Самюэль Коллинс в письме к своему другу Роберту Бойлюс усмешкой писал:
У наших часов стрелка движется по направлению к цифре, в России же наоборот — цифры движутся по направлению к стрелке. Некий господин Галовей — весьма изобретательный человек — придумал циферблат такого рода. Объясняет он это следующим образом: «Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно.
Также Галовей устроил водоподъёмный механизм во Водовзводной башне, чем обеспечил Кремль достаточным количеством воды из Москвы-реки.

Еще одним английским местом Москвы можно считать гостиницу «Метрополь». Над ней трудились архитекторы Лев Кекушев и Вильям Валькот. Валькот долго работал в России, строил не только Метрополь, но и особняки для состоятельных господ, а в 1908 г. уехал в Лондон. Правда, на родине его архитектурная карьера не задалась и во время Второй Мировой войны он в возрасте 69 лет автор Метрополя покончил жизнь самоубийством. Единственное скромное здание, построенное им в Лондоне и поныне стоит на Сент-Джеймс Стрит.

В 1780 году по разрешению Екатерины II Майкл Мэддокс строит первый каменный театр. В театре были 4 яруса с ложами и 2 галереи, в результате зал вмещал 800 зрителей в партере и ещё столько же — на галереях. В 1788 году пристроили зал-ротунду для маскарадов. Благодаря Михаилу Медоксу в Москве появился первый «воксал», т.е. увеселительный парк с буфетами, павильонами, оркестрами. Идея пришла все также из Англии, где в тогда еще загородном районе Vauxhall («вОксолл») размещался популярный среди лондонского бомонда развлекательный парк. Нечто подобное Медокс организовал в Москве, выкупив у купца Саввы Яковлева владение в районе Таганки. Воксал Медокса работал в теплое время года, с мая по сентябрь. Гулянья продолжались часто далеко за полночь, поэтому подъездные улицы к воксалу освещались факелами. И поныне на месте воксала располагаются Большой и Малый Факельные переулки, какое-то время называвшиеся Большим и Малым Вокзальными. Слово «воксал» прочно вошло в русский язык в первой половине XIX века и обозначало любой парк с программой, ресторанами и гуляниями.
Пушкин писал Гончаровой:
Так и мне узнать случилось,
Что за птица Купидон;
Сердце страстное пленилось;
Признаюсь — и я влюблен!
Пролетело счастья время,
Как, любви не зная бремя,
Я живал да попевал,
Как в театре и на балах,
На гуляньях иль в воксалах
Легким зефиром летал;
Как, смеясь во зло Амуру,
Я писал карикатуру
На любезный женский пол;
Но напрасно я смеялся,
Наконец и сам попался,
Сам, увы! с ума сошел.
С началом эпохи железных дорог слово «воксал» оставило свой след в русском языке, правда совсем в другом смысле. В этом снова виновата английская местность Vauxhall. Даже британские источники рассказывают следующий исторический курьез: российские инженеры, приехав в Англию изучать железные дороги, в частности посетили вокзал Vauxhall и приняли название местности на табличке за название самого общественного здания. После чего «вокзал» стало обозначать в Москве и в России, в целом, большое капитальное строение на железной дороге, в то время как небольшие остановки по ямщической традиции так и остались станциями. Тоже самое произошло и с метро — слово, образованное от Metropolitan Railway, тоже стало именем нарицательным.

ЦУМ до революции был торговым домом шотландцев Эндрю Мюра и Арчибальда Мерилиза. Еще в 1880-х они открыли первый магазин на Театральной площади, а к 1908 г. выстроили огромный торговый дом в стиле европейской готики и с элементами модерна. Торговый дом «Мюр и Мерелиз» слыл в Москве одним из главных магазинов, где можно было купить все. Множество товаров они выпускали под своей маркой, из новшеств был еженедельный выпуск красивых каталогов, ценники на товарах, лишавшие продавцов возможности умышленно завышать цены, а покупателей — торговаться, примерочные комнаты, где московские модницы могли посмотреть, как будет выглядеть наряд при свете газовых светильников, и возможность вернуть не понравившийся товар.
Милая Маша, поскорее скажи Мерилизу, чтобы он выслал мне наложенным платежом барашковую шапку, которая у него в осеннем каталоге называется бадейкой (N 216), каракулевой черной; выбери мягкую, размер 59 сантиметров… Если фуражки-американки (N 213) теплы, то пусть Мерилиз пришлёт еще и фуражку.
— писал из Ялты А.П. Чехов
В декабре 1891 года здание загорелось впервые. Тогда в огне погибли двое пожарных и значительно пострадали товары. Однако благодаря компенсации от страховой компании и усилиям персонала по восстановлению повреждённых помещений, магазин снова открылся спустя всего шесть недель. 24 ноября 1900-го произошёл второй пожар, полностью уничтоживший здание на Театральной площади, после пожара «Мюр и Мерилиз» сменил адрес, заняв три этажа в доходном доме Хомякова на улице Кузнецкий Мост. Спустя шесть лет после пожара владельцы компании приняли решение о строительстве нового магазина на месте сгоревшего. Проект разработал архитектор Роман Клейн. Семиэтажное здание в стиле английской готики с двумя подвальными этажами решили возводить из металлических конструкций и бетона. Подобная технология использовалась в Америке для строительства небоскрёбов, но в Москве это было первое здание, построенное таким образом. Проект внутренних конструкций и металлического каркаса нового торгового дома выполнил инженер Шухов. Такое решение позволило возводить более тонкие стены и увеличить размер окон, что обеспечило внутренний визуальный простор и обилие света. Кроме того, магазин был оснащён двумя лифтами и вращающимися дверьми. Однако после многочисленных жалоб посетителей, которые иногда оказывались зажатыми в дверях, конструкцию заменили. Для удобства покупателей в обновлённом «Мюр и Мерилиз» существовали стол справок, комната ожидания и ресторан, попасть в который можно было и через торговые залы, и по по винтовой лестнице, расположенной в эркере на углу улицы Петровки и Театральной площади. Перед революцией в универмаге было около 80 отделов и насчитывалось примерно 3000 служащих, а годовой доход компании составлял почти 90 000 рублей. После открытия нового магазина на Театральной площади компания продолжала арендовать помещения в доме Хомякова, где остались отделы с мебелью и коврами. Компания «Мюр и Мерилиз» перешла в собственность государства в 1918 году. Совладелец торгового дома, почти 50 лет возглавлявший его, — Филипп Уолтер — был уволен и через год скончался. Здание потом занял Мосторг, а позже ЦУМ, открытый для посетителей 10 марта 1922 года, тем не менее москвичи продолжали использовать название «Мюр и Мерилиз» и после национализации. Например, в романе «Собачье сердце», действие которого происходит в декабре 1924 года, упоминается старое название:
Кроме того, вот тебе 8 рублей и 15 копеек на трамвай, съезди к Мюру, купи хороший ошейник с цепью


В 1828 году у наследников гвардейского прапорщика Петра Алексеевича Наумова был приобретён большой каменный дом в Большом Чернышёвском переулке (нынеВознесенский), построенный предыдущими владельцами Колычевыми, в котором после переоборудования была открыта «британская часовня». В 1870-е годы, когда англиканская община в Москве достаточно разрослась и единственная часовня уже не могла вместить всех прихожан, встал вопрос о строительстве новой церкви. Было решено собрать пожертвования и строить новое обширное здание, проект которого был заказан английскому архитектору Ричарду Нилу Фриману, известному в Ливерпуле своими проектами школ, частных домов и церквей. Он прислал в Москву проект типично английской церкви в стиле викторианской готики, который был принят единогласно. Здание церкви строилось в течение 1882 — 1884 годов. Московская англиканская церковь была не только местом молитвы и богослужений, но общественным центром британской колонии. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив; наверху башни было устроено хранилище — комната-сейф, в которой члены общины хранили ценности. После революции здание церкви использовалось сначала как финское посольство, потом как склад и общежитие. С 1960 года в церкви располагалась студия грамзаписи «Мелодия», занимавшаяся записью и выпуском грампластинок — акустика церковного зала была оценена по достоинству, в нем записывались все ведущие музыканты. Здание церкви было возвращено в 1994 году после визита королевы Елизаветы II.

Английский клуб был первым джентльменским клубом в России, центром дворянской общественной и политической жизни. В XVIII-XIX вв. славился обедами и карточной игрой, во многом определял общественное мнение. Количество членов было ограничено, новых членов принимали по рекомендациям после тайного голосования. В 1831 году клуб занял особняк Разумовских на Тверской улице. В конце XIX-начале XX века особняк перешёл в собственность клуба. Пушкин неоднократно посещал Английский клуб, о чём упомянуто у Гиляровского, а сам дворец вместе с близлежащим Страстным монастырём был упомянут в поэме «Евгений Онегин»:
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах
В 1909 году плата за вход была 100 рублей (дойная корова в те времена стоила 2-4 рубля), земля перед зданием сдавалась в аренду под лотки и павильоны, которые были прозваны английсками рядами. После революции в особняке Разумовских размещалось отделение милиции, а с 12 ноября 1922 года музей Революции, ныне музей современной истории России.

В доме английского стиля в Спиридоньевском переулке рядом с Патриаршими прудами сейчас располагается гостиница Марко Поло. До революции же здесь был монашеский дом англиканской церкви, который содержала вдова состоятельного шотландца Джейн Макгил. На средства Джейн Макгил рядом вышеупомянутой англиканской церковью в 1890-х был возведен дом пастора, о чем до сих пор говорит мемориальная табличка на фасаде. Зимой 1918 года в квартире госпожи Макгил обосновались революционные матросы и выбросили бедную женщину на улицу в самый мороз. Ее узнал кто-то из прихода церкви и привел в дом пастора, но через пару дней она скончалась. Ей было 86 лет.

памятник Холмсу и Ватсону был установлен в 2007 году у посольства Великобритании на Смоленской набережной. Памятник героям произведений Артура Конан-Дойля сыщику Шерлоку Холмсу и доктору Джону Ватсону был открыт к 120-летней годовщине с момента выхода в свет повести Конан Дойля о приключениях великого сыщика «Этюд в багровых тонах». Автором памятника выступил скульптор Андрей Орлов, создавший образы героев на основе работ Сидни Педжета — первого иллюстратора рассказов о приключениях Шерлока Холмса. Однако в чертах героев легко угадываются черты Василия Ливанова и Виталия Соломина. Ростовые фигуры, выполненные из бронзы, изображают Шерлока Холмса стоящим с трубкой в правой руке и левой рукой, заложенной за спину. Джон Ватсон изображён сидящим на лавочке с карандашом и записной книжкой. На лавочке оставлено место, чтобы на неё могли сесть желающие сфотографироваться с известными персонажами. Это единственный памятник, где Холмс и Ватсон изображены вместе. Василий Ливанов пошутил, что если кто-нибудь сядет на лавочку рядом с Ватсоном и положит руку на записную книжку, то у него решатся многие проблемы, но если же коснуться трубки Холмса, то можно попасть в криминальную историю. Памятник был торжественно открыт 27 апреля 2007 года. На церемонии открытия присутствовали народный артист России Василий Ливанов и посол Великобритании в Российской Федерации Энтони Брентон. Памятник был создан в рамках проекта «Скульптурные композиции» Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур — единый мир»
Tags: