Mar. 29th, 2020 01:12 am
ПВД1Д Турист - Горки - Солнечногорск
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Охота катнуть, тем более за городом...


Выгрузившись на платформе Турист стартую по маршруту. Места там тихие, движение очень вялое, но асфальт хороший.
Презжаю мимо крутой зоны отдыхасо сторон площадки для игры в поло.


Погода пасмурная, но относительно тепло (хотя и душновато), катить неспешно вполне приятно.

Дорога постепенно становится дикой, нов какой-то момент переходит в здоровую площадку-парковку у пионерлагеря.



Судя по свежему навесу и мангалу рядом - лагерь видимо полуобитаем =)

Дальше дорога сворачивает в торец лагеря, а по маршруту надо ехать прямо и тут начинаются буреломные душевности)



Наконец вываливаюсь из леса к посёлку Языково мимо памятника его защитникам.



В самом селе стоит вот такая церковь рождества Христова. Правда то, что от неё осталось.
Деревянная церковь с Предтеченским приделом была построена в 1785 на средства И. Т. Шалашникова, шатровая кирпичная колокольня сооружена в 1902 на средства Е. В. Шориной. Сама церковь сломана в конце 1950-х, колокольня сохранилась.

На родник заезжать не стал, поехал дальше через Волгушу.


Километров через 8 - село Подъячево. Там располагалась усадьба Никольское-Обольяниново.
Усадьба «Горушки» была основана в 1760-е годы капитаном-преображенцем П. М. Власовым и его супругой Анной Исаевной, внучкой знаменитого дипломата П. П. Шафирова. Е. П. Янькова (хозяйка соседнего имения «Горки») вспоминала, что Власов был «почтенный и милый старик», всегда радушно принимавший гостей, которым запомнился «приветливостью в общежитии»[1].
В 1802 году у наследников Власова село Горушки купил отставной временщик П. Х. Обольянинов, который и построил большую часть усадебного комплекса. В имении московского губернского предводителя дворянства перебывало всё подмосковное дворянство, в частности, поэты П. А. Вяземский и В. Л. Пушкин. В честь новых хозяев село было переименовано в Обольяниново, или Обольяново. По воспоминаниям Яньковой, Обольянинов «был охотник до цветов и, когда купил Горушки, очень занимался своим садом и любил, чтобы было много цветов, и строго запрещал их рвать». Когда же один мальчик, ослушавшись, сорвал букет цветов, свирепый генерал заставил его съесть весь букет «до последнего листика». Супруги Обольяниновы души не чаяли в своих собаках, которых развели великое множество; в доме за ними ходила особая горничная. У приезжих создавалось впечатление, что «в доме хозяева были не они сами, а их собаки; всё им угождало, все их ласкали, и хозяйка всё это внимание принимала на свой счёт».
В 1841 году имение унаследовал племянник генерала, подполковник М. М. Обольянинов, потерявший ногу в 1812 году. Это был тихий инвалид с лицом, обезображенным оспой. Потеряв нескольких дочерей и не имея наследников мужского пола, Обольянинов отказал имение своей дочери Анне (1835-1899), которая вышла замуж за графа Адама Олсуфьева. До самой революции усадьбой владели их потомки, Олсуфьевы. Сын этой четы, граф Михаил (председатель дмитровской земской управы и уездный предводитель дворянства) построил в 1880-х на периферии усадьбы земское училище и больницу. В Никольском у Олсуфьевых гостили Д. И. Менделеев и Л. Н. Толстой, работавший здесь над повестью «Смерть Ивана Ильича», рассказом «Хозяин и работник», романом «Воскресение».
В советское время село Обольяниново было переименовано в честь уроженца этих мест С. П. Подъячева. В 1994 году постройки усадьбы приобрёл Благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова, намеревавшийся реконструировать их для размещения санаторно-туристического комплекса, однако эти планы не осуществлены по сей день. Господский дом заброшен и требует срочной реставрации, парк превратился в «дикие заросли»

Привал на Петровском (верхнем) пруду.






Но пора ехать дальше мимо храма Николая Чудотворца

по свежайшему асфальту в сторону Мининского лесничества.

Всё хорошее когда-нибудь кончается. Снова грунты под ЛЭП, 5 км пешки. так как ехать невозможно -- крутой рельеф местности и раскисшая после дождей глина.

Через приток реки Лутосни в сторону Рыгино.


От Рыгино до Солнечногорска уже около 6 км и вот он, Сенеж =)



И финиш на станции Подсолнечная.

Tags: